Главная страница -->  --> Всероссийское совещание по вопросам работы с книжными памятниками


Авторская редакция

Всероссийское совещание
по вопросам работы с книжными памятниками

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Всероссийское совещание по вопросам работы с книжными памятниками [Текст] / И.П. Тикунова // Вестник Российской государственной библиотеки. – 2012. – № 4 (111). – С. 25-28.

4−5 декабря 2012 года в Российской государственной библиотеке состоялось ежегодное Всероссийское совещание по вопросам работы с книжными памятниками. В этом году организаторами совещания выступили НИО редких книг (Музей книги) РГБ и ООО «ДИТ-М» (Документальные информационные технологии).

В работе совещания приняли участие около сотни руководителей и специалистов 67 учреждений культуры и образования из 55 регионов нашей страны. Среди них − представители пяти федеральных библиотек (Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки России, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Российской государственной библиотеки по искусству); библиотеки Российской академии наук, 46 центральных библиотек субъектов Российской Федерации, а также представители пяти крупнейших музеев (Музеи Московского Кремля, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Политехнический музей, Государственная Третьяковская галерея, Новгородский и Ярославский музеи-заповедники); представители четырех университетов (Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербугского государственного университета, Московского государственного института международных отношений МИД России, Национального исследовательского Томского государственного университета).

Участников совещания приветствовали генеральный директор РГБ А.И. Вислый, президент РГБ В.В. Федоров, директор ГПИБ М.Д. Афанасьев.

Один из центральных докладов совещания был посвящен новой редакции стандарта «Книжные памятники. Общие требования». Заместитель генерального директора РГБ А.Ю. Самарин, представляя проект документа, разработанного группой специалистов Библиотеки, отметил, что необходимость создания новой редакции стандарта назрела давно, так как после внесения изменений в федеральный и региональные законы о библиотечном деле нормы действующего стандарта (ГОСТ 7.87–2003) вступили в противоречие с нормами законодательства в части самого понятия «книжный памятник», определения его категорий и статуса. Кроме того библиотечная практика выдвинула новые требования к использованию и учету книжных памятников. При подготовке новой редакции были учтены не только действующие нормативно-правовые акты, но и методические материалы, подготовленные в период реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов (2001−2010 гг.). В представленном документе предложены общие требования к определению видов и категорий книжных памятников, к процессам их выявления, учета и описания, а также к организации хранения и использования. Действие новой редакции стандарта распространяется на документы и книжные коллекции, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное, культурное значение и прошедшие государственную регистрацию книжных памятников. Документ предназначен для библиотек всех видов, независимо от порядка их учреждения и формы собственности, и других учреждений, в фондах которых хранятся книжные памятники.

Еще одна важная тема пленарного заседания – развитие системы государственной регистрации. Генеральный директор Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ» Б.Р. Логинов представил результаты разработки по совершенствованию автоматизированной информационной системы для осуществления регистрационного учета книжных памятников. Он отметил уникальные особенности системы, позволяющие создавать в удаленном режиме холдинговые записи на уровне экземпляра с использованием графики алфавита любого языка, дополняя записи графическими файлами с изображением учитываемого объекта.

Специалисты НИО редких книг (Музея книги) РГБ И.Л. Карпова и И.А. Руденко проанализировали проблемы формирования Общероссийского свода книжных памятников – одного их двух основных элементов регистрационной системы, назвали типичные ошибки, возникающие при вводе сведений на экземпляр.

Самая острая проблема - нехватка квалифицированных кадров - к сожалению, является системной и трудно разрешимой для всей библиотечной отрасли. Другая проблема - обеспечение нормативного качества записей. Для осуществления контроля за качеством записей создаются временные группы по их редактированию, для приобретения участниками из других библиотек необходимых навыков и знаний специалистами РГБ проводится специальное обучение, в том числе с использованием современных способов Интернет-связи. Завершая выступление, докладчики отметили хороший уровень профессиональной подготовки большинства участников работы над Сводом, а также возрастающий интерес библиотечных специалистов к этому проекту.

В программу двухдневного совещания было включено рабочее заседание участников создания Сводного каталога русской книги 1801–1825 годы. Одним из главных итогов этого периода работы – передача в издательство рукописи очередного 3-го тома каталога, выход в свет которого планируется в 2013 году. В перспективе – подготовка следующего тома, включающего издания на буквы «П–Р». Присутствующие на совещании представители библиотек - участниц каталога выразили готовность продолжать работу по воссозданию национального репертуара отечественного книгоиздания первой четверти XIX века.

В рамках «круглого стола», посвященного развитию деятельности центров по работе с книжными памятниками заведующая НИО редких книг (Музеем книги) РГБ И.П. Тикунова представила результаты анкетирования библиотек, на базе которых созданы региональные центры по работе с книжными памятниками. Данные анкет подтверждают право практически всех опрошенных библиотек на этот статус. Именно их работа обеспечивает реализацию государственной политики в сфере сохранения библиотечных фондов на региональном уровне. В ходе заседания библиотечные специалисты обсудили проблемы нормативного обеспечения и организации работы по выявлению, изучению и подготовке к государственной регистрации книжных памятников в условиях региона. В завершении «круглого стола» прошла презентация региональных центров, созданных в 2012 году.

Подводя итоги работы, участники совещания подчеркнули важность поставленных на совещании проблем и высоко оценили организацию мероприятия. Специалисты федеральных и региональных библиотек выразили озабоченность по поводу возникающих проблем реализации подпрограммы «Книжные памятники России» и единодушно поддержали идею подготовки коллективного письма в адрес федеральных органов власти с просьбой увеличить объемы финансовой поддержки для реализации проекта по осуществлению государственной регистрации книжных памятников как особо ценных объектов культурного наследия.

Присутствовавшие искренне поблагодарили руководителей и специалистов РГБ за теплый прием и представленную возможность встретиться с коллегами и обсудить актуальные профессиональные проблемы.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017