Главная страница -->  --> Развитие системы методического обеспечения работы с книжными памятниками: проблемы и перспективы


Авторская редакция

Развитие системы методического обеспечения работы с книжными памятниками: проблемы и перспективы

Всероссийская научно-практическая конференция «Научно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации: актуальные вопросы теории и практики»
(Москва, 23-24 октября 2014 г.)

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Развитие системы методического обеспечения работы с книжными памятниками: проблемы и перспективы [Текст] / И.П. Тикунова // На переднем крае библиотечных инноваций : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. «Научно-методическая деятельность библиотек РФ: актуальные вопросы теории и практики», (23-24 октября 2014 г.) / Рос. гос. б-ка. – Москва: Пашков дом, 2015. – С. 104-110.

Работа с книжными памятниками является одним из важных направлений государственной библиотечной политики, осуществляемой в рамках специальных программ. В 2011 г. были подведены итоги первого этапа реализации подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001−2010 гг.) и определены перспективы следующего десятилетия работы с книжными памятниками в рамках Основных направлений развития деятельности по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации на 2011−2020 гг.[1], принятых профессиональным сообществом[2] и одобренных Коллегией Минкультуры России. Основной целью государственной политики в сфере сохранения книжных памятников является выявление всех документов и книжных коллекций, обладающих свойствами книжных памятников и хранящихся в библиотечных фондах, включение подробных сведений о них в Общероссийский свод книжных памятников и регистрация в Реестре КП.

Научно-методическое обеспечение по вопросам выявления и регистрации книжных памятников было и продолжает оставаться одной из первоочередных задач в достижении поставленной цели.[3] За более чем десятилетний период удалось заложить организационную и методологическую основу этой деятельности, определить приоритетные направления и целевые группы.

Организационная структура системы научно-методического обеспечения представляет собой двухуровневую иерархическую сеть центров по работе с книжными памятниками. Федеральный центр был определен приказом Министерства культуры Российской Федерации № 540 от 13.09.2000 г. Его функции выполняет Российская государственная библиотека (далее − РГБ), в обязанности которой входит:

− разработка и распространение оптимальных методик выявления и подготовки к регистрации книжных памятников;

− повышение квалификации библиотечных специалистов страны с целью привлечения к работе по выявлению и регистрации книжных памятников;

− помощь в проведении идентификации и атрибуции книжных памятников в библиотеках России, подготовке каталогов;

− организационно-методическая поддержка деятельности региональных центров по работе с книжными памятниками (в организации работы, разработке региональной и локальной нормативной базы, а также в подготовке конференций, семинаров, круглых столов);

− выявление и распространение наиболее прогрессивного опыта работы;

− информационная поддержка реальных и потенциальных участников деятельности по выявлению и регистрации книжных памятников.

Нижний уровень сети составляют региональные библиотеки, в основном, центральные библиотеки субъектов Российской Федерации, которые выполняют функции региональных центров по работе с книжными памятниками. Особенностью формирования нижнего уровня является то, что создаются они не административным решением федерального центра, а по воле руководителей конкретных библиотек или по инициативе непосредственных исполнителей работы по выявлению, изучению и учету книжных памятников. На сегодняшний день региональные центры действуют в 48 из 85 субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Примерным положением о региональном центре по работе с книжных памятников региональный центр имеет более узкий круг методических функций, предполагающий трансляцию уже существующих методик на территории конкретного региона:

-      повышение квалификации специалистов учреждений и организаций региона, владеющих книжными памятниками;

-      оказание методической и консультативной помощи фондодержателям книжных памятников по проблемам выявления и регистрации книжных памятников;

-      информационное обеспечение работы с книжными памятниками.[4]

Для федерального центра существуют 2 приоритетные целевые группы: первая – руководители и специалисты региональных центров, вторая − специалисты, создающие записи в Общероссийском своде книжных памятников. Для региональных центров целевой группой являются специалисты региона, непосредственно работающие с книжными памятниками.

На нынешнем этапе приоритетными направлениями научно-методического обеспечения для обоих уровней является повышение квалификации, консультационная помощь и информационное обеспечение.

Для повышения квалификации используются как традиционные формы (семинары, стажировки и мастер-классы, совещания и конференции), так и современные, предполагающие использование информационно-коммуникационных технологий (вебинары, видеоконференции, индивидуальное и групповое обучение с помощью программы «Skype»).

Для информационного обеспечения работы с книжными памятниками специалисты РГБ участвовали в реализации нескольких издательских проектов, нацеленных на распространение образовательных материалов и информации о достижениях и накопленном опыте реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001−2010 гг.): было издано 4 сборника.[5] Кроме того, активно используется Интернет-пространство. РГБ ведет сайт «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru/), на котором размещены нормативно-правовые документы, методические рекомендации, научная библиография, интерфейсы Общероссийского свода книжных памятников (для участников, создающих записи, и для пользователей), информация об изменениях в законодательстве, сведения о профессиональных мероприятиях, новых печатных каталогах и фондодержателях книжных памятников, а также ссылки на сайты региональных центров.[6] Кроме того, в 2012 г. специалисты Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ начали вести блог «Книжные памятники, редкие и ценные книги» (http://knizhpam.blogspot.ru/), посвященный экспонатам и выставкам Музея книги, интересным событиям книжного и библиотечного мира, а также проблемам работы с особо ценными объектами книжной культуры.

В числе наиболее острых проблем, тормозящих развитие системы методического обеспечения работы с книжными памятниками, следует назвать кадровые, финансовые и организационные проблемы.

Специфика кадровых проблем, характерных для всей библиотечной сферы, выражается, прежде всего, в малочисленности специалистов, участвующих в реализации мероприятий по развитию системы учета книжных памятников. В РГБ базовым подразделением для ведения организационно-методической и координационной работы является сектор научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России НИО редких книг, в штате которого 3 человека. В большинстве региональных библиотек в отделах и секторах редких книг работает всего 2 человека[7], в обязанности которых традиционно входит работа по изучению и хранению фонда редких книг, его популяризации и предоставлению пользователям. В условиях оптимизации бюджетной сферы руководителям библиотек не приходится рассчитывать на получение дополнительных штатных единиц для выполнения методической работы по работе с книжными памятниками.

Другой аспект кадровых проблем − отсутствие системы профессиональной подготовки специалистов, имеющих глубокие знания в области истории и библиографии отечественной и зарубежной книги, а также навыки идентификации, научной обработки и каталогизации этого сегмента библиотечных фондов. Узкая специализация обучения и необходимость длительной стажировки делают стоимость подготовки таких специалистов в разы дороже по сравнению с подготовкой библиотекаря широкого профиля. В 2012−2013 гг. Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма (Москва) и РГБ реализовали уникальный образовательный проект по профессиональной переподготовке «Организация и технологии системной работы с книжными памятниками», в результате которого было подготовлено более 20 представителей действующих региональных центров. К сожалению, эта попытка решения кадровой проблемы не получила дальнейшей поддержки на государственном уровне.

Финансовые проблемы связаны, как ни странно, проектным режимом методического обеспечения работы с книжными памятниками. К сожалению, методическая деятельность федеральных и региональных библиотек не получает должного финансового обеспечения в рамках их бюджетов, поэтому только благодаря выделению средств из Федеральной целевой программы «Культура России» удалось достичь ощутимых результатов. Вместе с тем, финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» ведется без учета реальной стоимости оказываемых методических услуг, что негативно отражается на определении общих объемов финансирования и их распределении. Так, общая сумма выделяемых средств в 2014 г. оказалась ниже запланированной почти на треть, несмотря на то, что объемы и стоимость работ остались прежними, а количество участников сети выросло.

Используемый механизм предоставления финансовой поддержки от государства также отрицательно сказывается на развитии системы методического обеспечения реализации нашего проекта. Конкурсная система не обеспечивает преемственности работы, т.к. не гарантирует получения финансирования тем учреждениям, которые участвовали в разработке концепции проекта, начали ее внедрение и получили первые результаты и опыт.

От остроты кадровых и финансовых проблем во многом зависит решение организационных вопросов. Например, объемы методической работы определяются не только желанием, но и возможностями библиотек участвовать в общей работе, т.е. наличием кадрового и временного ресурса на выполнение проектной работы, которая для региональных центров является внеплановой.

Среди организационных проблем следует назвать сложность оценки эффективности системы методического обеспечения. Для получения объективной информации о функционировании системы и своевременной диагностики проблем, совершенствования библиотечной практики и организации адресной методической помощи РГБ проводит ежегодный мониторинг деятельности региональных центров по работе с книжными памятниками. К сожалению, этот мониторинг учитывает только формальные критерии, не всегда позволяет оценить качество работы, а у специалистов федерального центра отсутствуют возможности знакомства с работой региональных центров непосредственно на местах.

Обозначенные проблемы определяют перспективы развития системы методического обеспечения работы с книжными памятниками, в том числе:

-      укрепление кадрового потенциала региональных центров путем повышения квалификации как по вопросам работы с книжными памятниками, так и по вопросам организации методической работы;

-      дальнейшее увеличение участников сети путем привлечения других регионов России;

-      продолжение мониторинга методической деятельности региональных центров;

-      внедрение современных коммуникационных технологий для организации профессионального обучения и общения, а также новых каналов распространения профессиональной информации, которые позволяют значительно повысить эффективность этой работы и облегчить достижение поставленных целей.

Кроме того, необходимо всемерно способствовать проведению экономических расчетов для определения стоимости методических услуг с целью включения их в государственное задание библиотек.

 



[1] Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы : одобрены решением коллегии Минкультуры России от 29 нояб. 2011 г. № 16 // Информационный бюллетень РБА. – 2012. – № 62. – С. 92−112.

[2] На конференции РБА этот документ был представлен под названием «Общероссийская программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2011−2020 гг.)». – Прим. авт.

[3] Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы : одобрены решением коллегии Минкультуры России от 29 нояб. 2011 г. № 16 // Информационный бюллетень РБА. – 2012. – № 62. – С. 105.

[4] Примерное положение о региональном центре по работе с книжными памятниками // Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: нормативная и методическая база реализации. 2001−2010 гг. – М., 2011. – С. 156−159.

[5] Национальная программа сохранения библиотечных фондов России. Подпрограмма «Книжные памятники Российской Федерации». 2001–2009 гг. – М., 2009; Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: подпрограмма «Кадровое обеспечение процессов сохранения фондов». 2001-2010 гг. – М., 2010; Национальная программа сохранения библиотечных фондов России: нормативная и методическая база реализации. 2001-2010 гг. – М., 2011; Сохранение книжных памятников : учеб.-метод. сборник. Вып. 1. Методика выявления, организация работы, описание и учет. − М., 2013.

[6] Перечень сайтов, посвященных книжным памятникам регионов см. на сайте «Книжные памятники Российской Федерации», раздел «Книжные памятники в регионах России» (http://kp.rsl.ru/regions). − Прим. авт.

[7] Самарин А.Ю., Тикунова И.П. Обеспечение кадрами сферы работы с книжными памятниками и повышение их квалификации // Сохранение книжных памятников : учеб.-метод. сборник. Вып. 1. Методика выявления, организация работы, описание и учет. – М., 2013. – С. 352.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 28/11/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017