Главная страница -->  --> Межрегиональные семинары-совещания по вопросам учета книжных памятников


Авторская редакция

Межрегиональные семинары-совещания по вопросам учета книжных памятников

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Межрегиональные семинары-совещания по вопросам учета книжных памятников [Текст] / И.П. Тикунова // Библиография. – 2016. – № 6. – С. 124-127.

В сентябре 2016 г. специалисты Российской государственной библиотеки (г. Москва) провели два двухдневных межрегиональных семинара-совещания «Правовые, методические и организационные основы государственной системы учета книжных памятников в Российской Федерации», организованных совместно с ООО «ДИТ–М» по заданию Министерства культуры Российской Федерации с целью научно-методического и информационного обеспечения работы с книжными памятниками в регионах России.

Первый семинар-совещание был организован при участии и на базе Донской государственной публичной библиотеки (г. Ростов-на-Дону) и состоялся 22–23 сентября 2016 г. На семинар приехали более 60 руководителей и специалистов, представлявших 30 учреждений (библиотек, музеев, архивов, учебных заведений) из 7 субъектов Российской Федерации (республики Ингушетия, Калмыкия и Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и г. Москва). В семинаре также приняли участие представителей Министерства культуры Ростовской области и Управления Минкультуры России по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам.

Второй семинар-совещание прошел на базе Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, в помещении Библиотечно-информационного комплекса (г. Пушкино Московской обл.) 29–30 сентября 2016 г. В нем участвовали 26 представителей 7 государственных библиотек (4 федеральные и 3 региональные) и 9 муниципальных библиотечных учреждений из 4 регионов нашей страны (Воронежская, Московская, Нижегородская области, г. Москва), а также специалисты научных библиотек 2 московских вузов (Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, Российский государственный гуманитарный университет).

В программу семинаров были включены лекционные занятия и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития нормативно-правовой базы и организации системной работы с книжными памятниками, а также были организованы тренинги для обучения методике подготовки книжных памятников к регистрации в Реестре книжных памятников.

В своей лекции «Государственная система учета книжных памятников в Российской Федерации: современный этап развития» начальник Управления научной и методической деятельности – заведующий Центром по исследованию проблем развития библиотек информационном обществе Российской государственной библиотеки (далее – РГБ) Ирина Петровна Тикунова представила результаты более чем 15-летней работы по формированию системы регистрации книжных памятников. Лектор напомнила, что деятельность по выявлению и учету книжных памятников с 2001 г. входила в число приоритетов государственной культурной политики[1], была включена в Национальную программу сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001-2010 гг.)[2], после ее завершения – в Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов Российской Федерации на 2011−2020 гг.[3]; финансировалась из средств Федеральной целевой программы «Культура России».

И.П.Тикунова отметила, что основным итогом работы является формирование нормативной и научно-методической, технологической и организационной основ для развития системы государственной регистрации книжных памятников. В своей лекции она обозначила основные проблемы проведения государственной регистрации[4] и возможные пути их решения.[5]

Особое место было отведено вопросам создания и наполнения Общероссийского свода книжных памятников (далее – Свод), до июля 2016 г. являвшегося основой для включения этих объектов культурного наследия в Реестр книжных памятников. Сформированный под научным и организационным руководством специалистов РГБ Свод превратился в корпоративный информационный ресурс, обладающий значительным научным потенциалом в области изучения русской книги. За 2010−2016 гг. усилиями прежде всего специалистов РГБ, а также более сотни других библиотек страны в него были включены библиографические записи о более чем о 50 000 изданий, все экземпляры которых относятся к книжным памятникам, и книговедческие сведения о более чем 40 000 книжных памятников из фондов более 130 учреждений страны. Важную роль в выявлении книжных памятников на территории 50 субъектов Российской Федерации сыграли и продолжают играть региональные центры по работе с книжными памятниками, чьи функции выполняют центральные библиотеки регионов и 1 научная библиотека вуза (Томская обл.).

Лекция заместителя генерального директора по научно-издательской деятельности РГБ Александра Юрьевича Самарина «Нормативно-правовая база работы с книжными памятниками» была посвящена вопросам правового регулирования деятельности по выявлению и государственному учету наиболее ценных объектов Национального библиотечного фонда после принятия Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле” в части создания федеральной государственной информационной системы “Национальная электронная библиотека”». А.Ю. Самарин представил участникам семинара возможные перспективы организации государственной регистрации книжных памятников, которую в соответствии с принятыми нормативными изменениями будет осуществлять Российская государственная библиотека.

В рамках круглых столов «Проблемы и перспективы выявления и государственной регистрации книжных памятников в регионах России» состоялся интересный и полезный разговор о проблемах, возникающих у специалистов региональных библиотек при подготовке книжных памятников к регистрации и о перспективах осуществления этой работы после вступления в действие новых законодательных норм, регламентирующих регистрацию книжных памятников в Реестре книжных памятников. Среди наиболее актуальных проблем были названы нарастающий дефицит кадров, отсутствие возможности профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов, занимающихся выявлением, идентификацией и атрибуцией книжных памятников. Особую озабоченно вызывает отсутствие в «Базовом (отраслевом) перечне услуг и работ в сфере “Культура, кинематография, архивное дело, туризм”» государственных услуг (работ), связанных с регистрации книжных памятников. В такой ситуации нет возможности запланировать и организовать работу, имеющую государственное значение, обеспечить ее эффективное и оперативное исполнение.

В ходе лекции «Методика подготовки книжных памятников для регистрации в Реестре книжных памятников» и тренинг «Характеристика объектов, обладающих признаками книжных памятников, в соответствии со схемой описания экземпляров в Своде книжных памятников и принятой в Своде терминологией», проведенных заведующей сектором научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России Научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ Ириной Александровной Руденко, участники семинаров познакомились с основными принципами и структурой описания книжных памятников на уровне экземпляра для включения в Свод. Каждому участнику была предоставлена возможность поработать в Своде, чтобы приобрести навыки поиска (в т.ч. с использованием рубрикатора), идентификации изданий, отраженных в Своде, а также создания записи на конкретный книжный памятник.

Подводя итоги семинаров-совещаний, их участники выразили большую благодарность Российской государственной библиотеке за научно-методическое обеспечение работы с книжными памятниками в библиотеках России, высоко оценили профессионализм её специалистов. Участники обоих семинаров выразили единодушное мнение о необходимости и большой пользе обучающих мероприятий, организуемых РГБ, в условиях отсутствия необходимого финансирования и возможности для профессиональной подготовки и повышения квалификации библиотечных специалистов, работающих с редкой книгой и книжными памятниками.

Для решения проблем, препятствующих успешному осуществлению государственного учета книжных памятников, участники семинаров-совещаний обратились в Минкультуры России с предложениями:

-      включить в «Базовый (отраслевой) перечень услуг и работ в сфере “Культура, кинематография, архивное дело, туризм”» государственные услуги (работы) по регистрации книжных памятников в реестре книжных памятников;

-      предусмотреть в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.)» ежегодное финансирование мероприятий по созданию системы научно-методического обеспечения работы с книжными памятниками, и, в том числе – на проведение межрегиональных семинаров и организацию дистанционного обучения.

В адрес Российской государственной библиотеки были высказаны пожелания продолжить практику проведения дистанционного обучения и консультирования, а также, по возможности, разместить в Национальной электронной библиотеке, оператором которой является РГБ, электронные копии печатных каталогов (указателей), отражающих национальный репертуар русской книги, и методических пособий по вопросам идентификации старопечатных книг.



[1] Самарин А.Ю. Подпрограмма «Книжные памятники Российской Федерации» в 2001–2010 гг.: задачи и достижения // Справочник руководителя учреждений культуры. – 2010. – № 8. – С. 80–89.

[2] Итоги реализации первого этапа Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации 2001–2010 гг. // Информационный бюллетень РБА. − 2011. – № 59. − С. 24−48.

[3] Основные направления развития деятельности по сохранению библиотечных фондов в Российской Федерации на 2011–2020 годы // Информационный бюллетень РБА. – 2012. – № 62. – С. 92−112.

[4] Самарин А.Ю. Книжные памятники в современном законодательстве субъектов Российской Федерации о библиотечном деле // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2012. – № 9. – С. 81-91; Самарин А.Ю. Узловые проблемы и нерешенные задачи работы с книжными памятниками на современном этапе // Всероссийский семинар «Работа с книжными памятниками центральных библиотек Приволжского федерального округа» : к 20-летию отдела редких книг и рукописей Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина (Нижний Новгород, 26‒27 июня 2013 г.). − Нижний Новгород, 2013. – С. 5–10; Самарин А.Ю. Кадровое обеспечение и повышение квалификации в сфере работы с книжными памятниками / А.Ю. Самарин, И.П. Тикунова // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2011. − № 4. – С. 80-88; Самарин А.Ю. Обеспечение кадрами сферы работы с книжными памятниками и повышение их квалификации / А.Ю. Самарин, И.П. Тикунова // Сохранение книжных памятников : учеб.-метод. сборник. Вып. 1. – М., 2013. – С. 349−359.

[5] Тикунова И.П. Книжные памятники: юридические и организационные проблемы государственной регистрации // Библиотековедение. – 2015. – № 3. – С. 23-30.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 26/12/2016
© Тикунова И.П., 2007-2017