Главная страница -->  --> Актуальные проблемы формирования регионального свода книжных памятников: из опыта работы Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова


Авторская редакция

Актуальные проблемы формирования
регионального свода книжных памятников:
из опыта работы Архангельской областной научной
библиотеки им. Н.А. Добролюбова

Actual Problems of Creation of a Region Book Monuments Corpus:
Experience of the Arkhangelsk Region Scientific Library named after N.A. Dobrolubov

Международная научная конференция «Фонды редких книг – культурное наследие
и источник развития современного общества»
(Москва, 18-19 ноября 2008 г.)

Формирование Свода книжных памятников Российской Федерации – одна из серьезнейших задач в деле сохранения культурного наследия нашей страны, которое в современных условиях рассматривается в качестве приоритетного направления государственной культурной политики. В условиях реформирования государственного управления в России, предполагающего использование программно-целевых методов и переход к бюджетному планированию, нацеленному на результат, свод книжных памятников становится важным инструментом, обеспечивающим организацию государственного учета и государственной охраны памятников книжной культуры.

Впервые в нашей стране эта задача была поставлена в 2000 г. в рамках Национальной программы сохранения библиотечных фондов, подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации». Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова подключилась к реализации этого направления Национальной программы в 2004 г., когда уже были разработаны концептуальные и методические основы для выявления, идентификации, учета наиболее ценной части книжных собраний страны, начался сбор информации о фондах книжных памятников.

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова является активным субъектом деятельности, направленной на сохранение культурного наследия Русского Севера. В фонде библиотеки хранится около 400 документов, имеющих статус памятников федерального значения. Более чем столетнюю историю имеет уникальная коллекция документов, начиная с конца XVIII в. и до наших дней, по тематике «Архангельская область в ее исторических и современных границах». Библиотека хранит и формирует несколько владельческих и тематических книжных коллекций регионального уровня. Деятельность по созданию Свода начиналась в проектном режиме, а с 2006 г. – ведется в рамках социально-экономической целевой программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2006–2009 годы)». Основные исполнители работы − специалисты сектора редкой книги, который в 2006 г. был преобразован в научно-исследовательский сектор и введен в состав центра консервации документов и сохранения книжных памятников.

В ходе работы специалистам библиотеки пришлось встретиться с целым рядом серьезных проблем, которые в значительной степени тормозят деятельность по формированию регионального Свода. В первую очередь к ним относятся юридические проблемы, т.к. задачу организации государственного учета не возможно решить без разработки соответствующей юридической базы. К сожалению, в федеральном законодательстве отсутствуют юридические нормы, регулирующие вопросы работы с книжными памятниками, организации их государственного учета. В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (2002) к объектам культурного наследия отнесены только объекты недвижимого имущества. Поправки, внесенные в Федеральный закон «О библиотечном деле» (1994), ввели понятие «памятник истории и культуры», но только по отношению к библиотечным фондам, содержащим особо ценные и редкие документы. В отношении отдельных документов, обладающих свойствами памятника истории и культуры, юридических норм до сих пор нет.

В Архангельской области принят ряд региональных законодательных актов, регламентирующих вопросы регистрации, учета, сохранности и использования книжных памятников, в числе этих документов – областной закон «О библиотеках и библиотечном деле в Архангельской области» (от 10 ноября 2005 г. № 109–6–ОЗ), где было введено понятие «книжный памятник». В 2006 г. постановлением Главы администрации Архангельской области было утверждено Положение о порядке ведения реестра книжных памятников Архангельской области. Однако дальнейшее принятие подзаконных актов приостановлено, государственная регистрация так и не началась.

Камнем преткновения является вопрос о присвоении категории книжного памятника. Предложенные в проекте «Положения о книжных памятниках Российской Федерации» категории, подразделяющие книжные памятники на федеральный, региональный и местный уровни, вызывают недоумение у юристов и представителей власти, т.к. это противоречит существующему законодательству. В условиях реформирования государственного и муниципального управления региональные органы власти, уполномоченные осуществлять государственную регистрацию, не имеют права присваивать статус федерального или местного уровня. В соответствии с современным законодательством они правомочны регистрировать объекты культурного наследия, находящиеся в собственности субъекта Российской Федерации и принадлежащие их подведомственным учреждениям. Другими словами, федеральные и муниципальные музеи имеют полное право отказаться участвовать в формировании регионального свода, а областные музеи, где по имеющимся сведениям сосредоточена большая часть книжных памятников, не имеют права регистрировать в региональном своде объекты, включенные в Музейный фонд РФ и переданные им во временное пользование.

Отраслевой характер закона Архангельской области «О библиотеках и библиотечном деле» также ставит под сомнение обязательность участия музеев и архивов в регистрации книжных памятников. Закон также не дает юридического основания для выделения бюджетных средств на консервацию и реставрацию документов, обладающих свойствами книжного памятника и хранящихся в фондах этих учреждений, для принятия мер по обеспечению их безопасности.

В некоторой степени снять остроту данных проблем удалось с принятием социально-экономической целевой программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2006–2009 годы)», в рамках которой деятельность по формированию свода книжных памятников получила законодательно оформленный статус самостоятельного направления региональной культурной политики, имеющего финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Кроме того, залогом участия музеев, архивов и библиотек других ведомств стал высокий профессиональный и социальный авторитет областной библиотеки.

В конечном итоге было принято решение рассматривать свод как общедоступный информационный ресурс, обеспечивающий основу для государственной регистрации и включающий реестр фондов, реестр книжных памятников-коллекций и сводный электронный каталог единичных книжных памятников.

 

Проблемы методологического характера, прежде всего, связаны с определением понятия «книжный памятник». Из-за неконкретности формулировки и включения в понятие слишком широкого спектра видов документов возникает множество вопросов при отборе документов для регистрации. Например, относятся ли к книжным памятникам судовые журналы, журналы советов различных учреждений, дневники и рукописные каталоги библиотек? Можно ли считать памятниками книги, созданные в единичных экземплярах с помощью компьютерной техники? Достаточно сложным для создателей регионального свода является определение уровня культурно-исторического значения печатных изданий XIX – второй половины XX века.

В результате анкетирования библиотек и музеев Архангельской области, было выявлено около трех десятков учреждений и общественных организаций, в фондах которых хранится около 5000 экз. рукописных и старопечатных книг. На основании этих данных специалистами библиотеки было принято решение начать работу с выявления и описания наиболее редких документов, в их числе − рукописные книги до середины ХХ в., западноевропейские книги ручного пресса ХVI–ХVIII вв., старопечатные кириллические издания ХVI – начала ХХ в., книги гражданской печати ХVIII – 1-й трети ХIХ в.

Другая методологическая проблема связана с выявлением фондов книжных памятников. Во-первых, в большинстве музеев и архивов документы, обладающие свойствами книжных памятников, не выделены в отдельные фонды, во-вторых, до сих пор не определено, какое количество документов является достаточным для выделения их фонд. В практике нашей области решено включать в реестр фондов описания собраний, насчитывающие более 100 ед.хр. редких документов Таковых оказалось 8:

       Государственный архив Архангельской области (более 1642),

       Архангельский областной краеведческий музей (более 1000),

       Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (433),

       Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова (468),

       Соловецкий историко-природный музей-заповедник (354),

       Каргопольский историко-архитектурный художественный музей (306),

       Северодвинский городской краеведческий музей (189),

       Сольвычегодский историко-художественный музей (184).

 

Из числа организационных проблем одна из самых серьезных − отсутствие достаточного количества кадров соответствующей квалификации. Для ее решения было создано необходимое научное, информационное, методическое обеспечение работы с книжными памятниками. Специалисты Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова обучались на стажировках и семинарах в федеральных центрах, работающих с редкой и ценной книгой и координирующих деятельность по формированию Общероссийского свода книжных памятников, активно участвовали в профессиональных мероприятиях, на которых обсуждались актуальные проблемы работы с книжными памятниками. Деятельность по созданию регионального свода книжных памятников велась и ведется в тесном сотрудничестве с федеральными библиотечными центрами и, прежде всего, со специалистами Российской государственной библиотеки. Это позволило минимизировать возможность ошибок в описании и идентификации редких и ценных книг, организации работы по формированию сводного электронного каталога «Книжные памятники Архангельской области».

Для руководителей и специалистов библиотек, музеев и архивов, имеющих в своих фондах книжные памятники, проводились ежегодные областные совещания и образовательные семинары, издавались сборники нормативных, инструктивных и методических материалов, было организовано консультирование как во время посещения библиотек и музеев, так и с помощью современных средств связи.

Несмотря на все предпринимаемые меры большая часть работы все же ведется силами специалистов регионального центра по работе с книжными памятниками. Эффективному решению кадровой проблемы препятствуют не только негативная кадровая ситуация в отрасли культуры, но и отсутствие системы методической поддержки на федеральном уровне, отсутствие в библиотеках и музеев справочных материалов для проведения идентификации выявленных редких книг.

Проблемой является и отсутствие стабильного финансирования. Финансовая поддержка в рамках целевых программ и инновационных проектов не имеет постоянной основы и носит временный характер, т.е. определена сроками и возможностями источника финансирования. Эффект их использования федеральных целевых средств в значительной степени снижается из-за громоздкого механизма их получения и сжатых сроков освоения.

 

Наконец, при формировании свода как системы электронных реестров возникают технологические и технические проблемы, среди которых – отсутствие единых методик описания, программного обеспечения, отвечающего требованиям сложного описания издания и экземпляра и способного объединить всю информацию, оценить ситуацию и вести поиск по различным критериям. Музеи и архивы недостаточно компьютеризированы, не имеют доступа к сети Интернет, специалисты не владеют новыми информационными технологиями, чтобы активно участвовать в создании электронного информационного ресурса о книжных памятниках.

Однако, несмотря на множество существующих и возможных проблем работа по формированию Свода продолжается. Деятельность по изучению и сохранению книжных памятников региона приобрела планомерный и комплексный характер, вышла за пределы одного учреждения – областной библиотеки и поднялась на региональный уровень.

Сегодня Свод книжных памятников Архангельской области представляет собой общедоступный информационный ресурс, содержащий сведения о более чем тысячи документов из двух десятков фондов и собраний библиотек, музеев, архивов и частных коллекционеров Архангельской области. Среди участников свода – 14 государственных и муниципальных музеев, 3 библиотеки (2 из них – научные), Государственный архив Архангельской области и владельцы 2 церковных собраний.

Сводный электронный каталог «Книжные памятники Архангельской области» представляет собой регулярно пополняемый комплексный массив информации, отражающий наличие, местонахождение и количественный состав книжных памятников Архангельской области по различным признакам. База данных содержит более 1000 библиографических записей на более чем 1200 документов, обладающих свойствами книжных памятников, и позволяет вести поиск по целому ряду параметров, например: ключевым словам, автору, заглавию и типу документа, хронологическому периоду и т. д.

В составе документов, отраженных в сводном электронном каталоге «Книжные памятники Архангельской области»:

       70 рукописных книг, из них 17 названий книг, датируемых ХV–ХVII вв.;

       70 ед. хр. западноевропейских книг ручного пресса ХVI–ХIХ вв. и в т. ч., 11 книг ХVI в.;

       448 ед. хр. старопечатных кириллических изданий ХVI – начала ХХ в., среди которых 12 напечатаны в ХVI в.;

       книг гражданской печати ХVIII – 1-й трети ХIХ в. насчитывается 508 ед. хр., 289 из них – относятся к ХVIII в., одна – издана до 1725 г.

Все реестры и сводный электронный каталог представлены на сайте «Книжные памятники Архангельской области» (http://svod.aonb.ru/). Ежегодно издаются электронные версии сайта на CD-ROM.

В перспективе – дальнейшее обследование муниципальных музеев, выявление и изучение документов из фондов основных фондодержателей, формирование реестров Свода и актуализация баз данных. Специалисты Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова уверены, что накопленный опыт и помощь коллег позволят справиться с существующими проблемами.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017