Главная страница -->  --> Изучение книжных памятников Архангельской области: исторический аспект


Авторская редакция

Изучение книжных памятников Архангельской области:
исторический аспект

8-я международная научная конференция «Библиотека в контексте истории»
(Москва, 4-5 октября 2005 г.)

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Изучение книжных памятников Архангельской области: исторический аспект [Текст] / И.П. Тикунова // Библиотека в контексте истории : Материалы 6-й междунар. науч. конф. Москва, 4-5 октября 2005 г. − М., 2005. − С. 340-344.

Русский Север на протяжении столетий являлся богатейшей кладовой памятников книжной культуры. Интерес к ним отмечен уже во второй половине ХVIII в. Первые научные археографические изыскания на Архангельском Севере проводили члены одного из первых в России исторических объединений краеведов «Общества для исторических исследований» в 1759 – 1768 гг. Многие ценные исторические документы (в т.ч. списки «Двинского летописца») выявил и изучил один из руководителей этого общества архангельский историк, почетный член Санкт-Петербургской Академии наук Василий Васильевич Крестинин.

В 1829 – 1832 гг. на территории Архангельской губернии под руководством историка Павла Михайловича Строева работала Археографическая экспедиция, учрежденная Академией наук. В ходе обследования библиотек и архивов участники экспедиции собрали огромное количество печатных и рукописных материалов по отечественной истории. Около 300 ценных документов было обнаружено, например, в Архангельской духовной семинарии (рукописи, украшенные миниатюрами, книги из библиотеки Афанасия Холмогорского). В Архангельске члены археографической экспедиции нашли «Чиновник» Холмогорского Спасо-Преображенского собора, состоявший из руководства по церковной службе и исторических записок за 1685 – 1744 гг., запечатлевших подробности приездов Петра I в Холмогоры и Архангельск. В 1834 г. в результате четырехмесячной работы Северной археографической экспедиции, которую возглавлял археограф Яков Иванович Бередников, было обнаружено более 600 грамот, хранившихся в Каргопольском и Соловецком монастырях. Позднее П.М. Строев и Я.И. Бередников опубликовали эти документы в первом томе «Актов исторических» (М., 1841). Сделанные открытия позволили дать критический анализ житийной литературы, церковных легенд и сказаний как главных источников церковной истории Поморья.

В 1886 - 1887 гг. усилиями особой комиссии для собирания, разбора и приведения в порядок церковных памятников Архангельской губернии (с 1891 г. - Церковно-археологический комитет при Архангельской епархии) было создано Архангельское Древлехранилище. Об активной деятельности членов комиссии говорит то факт, что если в 1889 г. коллекция Древлехранилища насчитывала 21 свиток XVI - XVII вв., 7 гравюр, то в 1912 г. в его фондах хранилось свыше 25 тыс. документов XV - XVIII вв., свезенных сюда из Антониево-Сийского, Крестного, Николаево-Корельского, Михайло-Архангельского, Богословского и других монастырей. Здесь были собраны архивы Холмогорского собора, более десятка приходских церквей, а также более 500 рукописных книг. К 1917 г. собрание насчитывало около 800 рукописных и старопечатных книг, более 30 тыс. архивных документов. Первоначально Древлехранилище размещалось в Архангельском архиерейском доме, затем в Михайло-Архангельском монастыре. В 1901 г. для музея было выстроено отдельное здание. Особую роль в его формировании сыграл историк, археограф и палеограф, позднее член-корреспондент Академии наук СССР Иустин Михайлович Сибирцев. Он был основателем и бессменным руководителем Архангельского Древлехранилища. Именно им была составлена рукописная опись собрания, состоящая из 1130 записей.

Даже в 1917 - 1918 гг., в период революции и интервенции не угасал интерес к документальному наследию Русского Север. Именно в это время историк Б.Д. Греков вел активную исследовательскую работу в архивах Соловецкого монастыря.

Со сменой государственной власти изменилась и политика в отношении изучения и сохранения культурного наследия. В 1920 г. было ликвидировано Архангельское Древлехранилище. Чтобы спасти собранные в нем бесценные коллекции, в 1922 г. при активном и непосредственном участии И.М. Сибирцева в Архангельском Доме книги (ныне - Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова) был организован отдел редких книг, куда были переведено более 4 тысяч рукописных материалов из фондов ликвидированного музея. Иустин Михайлович возглавлял отдел до конца 1920-х гг., когда после передачи книг и документов из этого собрания в Археографическую комиссию (г. Ленинград) отдел был закрыт.

С конца 1930-х гг. и до середины второй половины XX в. продолжается период активного изучения документального наследия Архангельского Севера, прерванный лишь в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Плодотворными были многочисленные археографические экспедиции Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом). Крупные университеты и научно-исследовательские институты, архивы и музеи, краеведческие общества страны в широких масштабах вели работу по сбору археографических материалов на Русском Севере.

В 1949 г. в результате сплошного археографического обследования Архангельской области и прилегающих к ней регионов, проведенного известным археографом Владимиром Ивановичем Малышевым и его учениками, была собрана коллекция, на основе которой образовалось Древлехранилище Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом). Сегодня в фонде этого учреждения находится нескольких территориальных собраний, включающих свыше 2 тыс. рукописей, бытовавших среди населения Архангельской области. В их числе такие памятники письменности, как «Летописец Пинежский», вирши Сильвестра Медведева, автограф инока Епифания, «Стихи покаянные» в рукописи XVI в. из библиотеки купцов Строгановых, повести об Иване Семенове, «гишпанском дворянине» Карле, северодвинские лицевые сборники XVIII - XIX вв., книги из родовых крестьянских библиотек (с XVII в.).

Несмотря на то, что большая часть редких и ценных документов была вывезена в центральные книгохранилища страны, в музеях, библиотеках и архивах Архангельской области также велась работа по формированию и изучению собственного документального наследия. Наиболее интерсные коллекции книжных памятников были собраны в фондах Государственного архива Архангельской области, Архангельского областного краеведческого музея, Сольвычегодского историко-художественного музея, Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея и ряда других.

В начале 1980-х гг. возобновилась работа по изучению редких книг в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В 1982 г. вновь был создан сектор редкой книги, возобновилась работа по выявлению и изучению памятников книжной культуры, рассредоточенных в фонде библиотеки. Был сформирован фонд редких и ценных книг (более 10 тысяч документов). Его основу составили рукописные и старопечатные издания XVI – первой четверти XIX в. на русском и иностранных языках. В течение нескольких лет при секторе работал клуб «Поиски и находки», собравший местных коллекционеров миниатюрной книги.

До начала XXI в. работа с книжными памятниками музеев и библиотек Архангельской области велась изолированно, без необходимого научного, информационного, методического обеспечения. Документы, содержащиеся в этих коллекциях и фондах, оставались неизвестными и недоступными для специалистов-исследователей. В 2004 г. при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова приступила к реализации долгосрочного сетевого проекта «Создание Свода книжных памятников Архангельской области», нацеленного на создание регионального сегмента Общероссийского Свода книжных памятников Российской Федерации, формируемого в рамках подпрограммы «Книжные памятники РФ» Национальной программы сохранения библиотечных фондов России. Работа по проекту ознаменовала начало нового этапа деятельности по изучению документального наследия региона.

Уже в первый год работы по проекту удалось выявить основных фондодержателей книжных памятников и привлечь их к работе по созданию Свода книжных памятников Архангельской области. Активизировалась деятельность по выявлению, изучению и описанию книжных памятников: была составлена библиография книжных памятников федерального уровня из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, начата работа по библиографическому описанию этих документов в других учреждениях-фондодержателях Архангельской области. Специалисты Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова провели пилотное обследование фондов 14 библиотек, музеев и архивов, расположенных на территории Архангельской области с целью выявления книжных памятников федерального уровня, а также для предоставления информации в Государственный реестр фондов книжных памятников Российской Федерации.

При активной поддержке и участии специалистов библиотек, музеев и архивов Архангельской области выполнена главная задача первого года проекта: положено начало формированию общедоступного информационного ресурса - сводного электронного каталога «Книжные памятники Архангельской области». Сегодня каталог содержит более 400 библиографических записей на единичные книжные памятники Архангельской области, а также иллюстрации и описания специфических особенностей этих документов из фондов 9 библиотек, музеев и архивов нашей области. Доступ к каталогу возможен в локальном (на CD-ROM) и удаленном режиме (через сайт Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова) (http://www.aonb.ru).

Деятельность по изучению документального наследия Архангельской области велась в тесном сотрудничестве с федеральными библиотечными центрами и, прежде всего, со специалистами Научно-исследовательского отдела редких книг Российской государственной библиотеки. Возможность установления личных контактов и получения консультаций у ведущих специалистов Российской государственной библиотеки по вопросам работы с книжными памятниками, обеспечили минимизацию возможных ошибок в описании и идентификации редких и ценных книг, организации работы по формированию сводного электронного каталога «Книжные памятники Архангельской области».

Таким образом, изучение книжных памятников Архангельской области имеет давнюю историю. Инициированная местными учеными-краеведами, подхваченная и долгое время осуществляемая представителями столичных научных обществ и институтов деятельность по выявлению, изучению и сохранению документального наследия получила новое развитие. Сегодня она имеет ярко выраженный региональный характер, поддерживаемый на государственном уровне. Успех ее во многом зависит не только от умелого использования методов современного менеджмента, но и от продолжения научных традиций предшественников.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017