Главная страница -->  --> Профессиональное сознание российского библиотекаря: реалии сегодняшнего дня


Авторский вариант

Профессиональное сознание российского библиотекаря:
реалии сегодняшнего дня

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Shareware или Freeware? Как записать информацию на «библиотечную матрицу» [Текст] / И.П. Тикунова // Библиотечное дело. − 2008. − № 20. − С. 26-28.

Профессиональное сознание, являясь одной из форм общественного сознания, возникает в его структуре как проекция специализации трудового опыта конкретных профессиональных групп, и становится мощным фактором, определяющим развитие любой профессии. В современный период построения информационного общества, когда в результате глобальных технологических и социальных трансформаций не только изменяются условия труда, но и возникает необходимость поиска новой социальной роли и назначения конкретных профессиональных групп, формирование нового профессионального сознания становится одной из актуальных проблем.

Библиотекари относятся к числу тех профессиональных групп, которые наиболее остро ощутили влияние изменений, происходящих в обществе. С конца 90-х гг. XX века изменилась система библиотечных ресурсов, появились новые технологии и средства библиотечного труда, выросли новые поколения людей с иными информационными и культурными потребностями. В ответ на происходящие перемены библиотечным сообществом были пересмотрены основы существования традиционных библиотек, их социальные функции и принципы деятельности, предложены новые концептуальные модели библиотечного развития, сформулированы основные компетенции и этические нормы библиотечной профессии.

Насколько глубоко проникли в сознание российских библиотекарей новые профессиональные знания и нравственные ценности, как изменились их бытие и представления о себе и об окружающем мире? Анализ услуг, предлагаемых библиотеками своим пользователям, может помочь в понимании и оценке произошедших в сознании библиотекарей перемен.

Для получения необходимых для анализа сведений были использованы сайты центральных универсальных библиотек краев, областей, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Эта категория библиотек занимает особое положение в библиотечном мире России. В отличие от федеральных библиотечных центров они всегда были публичными (общедоступными) для жителей краевых, областных и окружных центров, но имели более развитую ресурсную базу для удовлетворения информационных и культурных потребностей своих пользователей, чем массовые, а позднее – муниципальные библиотеки.

Всего было просмотрено 52 сайта из 58, представленных в каталоге библиотечных сайтов, размещенного на портале «Library.ru» (http://www.library.ru/3/biblionet/?it=211005). Сайты 6 библиотек во время исследования были не доступны. На сайтах 9 библиотек не было представлено информации об услугах, а на других 12 сайтах она была не полной, не структурированной, а порой и устаревшей. Возможно, для этих библиотек веб-сайт ещё не стал инструментом информирования и привлечения внешних пользователей, хотя уже является обязательным атрибутом крупной современной библиотеки. 31 библиотека разместила в Интернете полные перечни своих услуг, некоторые из них насчитывали более полусотни наименований. Такое разнообразие библиотечных сервисов свидетельствует, что библиотеки стараются реагировать на изменение потребностей пользователей, разрабатывают и внедряют новые услуги, применяют новые технологии.

Инновационные подходы к традиционным услугам?

Анализ содержания предлагаемого обслуживания показал, что количество платных услуг в библиотеках этой группы значительно превышает количество бесплатных. К тому же некоторые традиционные библиотечные услуги перестали быть бесплатными. Особую тревогу вызывает взимание платы за оформление читательских билетов. Эта услуга заявлена на сайтах 19 библиотек, у некоторых библиотек она называется по-другому, например: оплата за изготовление бланочной продукции, оплата бланка читательского билета, стоимость читательского билета. А ведь читательский билет – это документ, который меньше всего отвечает потребностям пользователей. Он изобретен библиотекарем для обеспечения контролирующих функций. Однако, возникнув в эпоху экономического кризиса, как способ обеспечения организационных расходов эта услуга продолжает бытовать и даже имеет свои разновидности в виде платной перерегистрации, платных временных и разовых билетов и даже платных листков требований. Получается, что библиотекари уже на пороге библиотеки ставят барьер социально незащищенным категориям населения на пути к знаниям и информации, вместо того, чтобы противостоять «ограничению доступа к библиотечным материалам»1.

Другим серьезным ограничением доступа к информации является услуга по предоставлению документов из фонда библиотеки за плату, что противоречит букве закона2. Её предлагают на сайтах 23 библиотек. Этот сервис имеет множество вариантов: ночные и праздничные абонементы, платные абонементы на литературу повышенного спроса или на издания, приобретенные на внебюджетные средства, выдача дорогостоящих изданий (в т.ч. журналов «Verena», «Burda»), редких и ценных изданий, документов на небумажных носителях и т.д.

Закамуфлированной разновидностью таких услуг является взимание платы за предоставление техники для использования документов на небумажных носителях (аудио- и видеодокументов, микрофильмов и электронных изданий). Зачем приобретают библиотекари эти источники информации на бюджетные средства и как предполагают обеспечить повышение обращаемости фонда, если использовать их можно только за плату?

Среди социальных задач, которые профессиональное сообщество ставит перед публичной библиотекой – оказание своим пользователям помощи в овладении информационной культурой3. Но, к сожалению, практически во всех библиотеках взимается плата за проведение экскурсий по библиотеке, консультирование по вопросам работы с электронной информацией и обучение методам поиска в сетевой информационной среде.

Осознают ли современные библиотекари, что взимание платы за подобные услуги негативно сказывается на репутации библиотеки, разрушая в сознании общества образ общедоступного социального института, обеспечивающего реализацию конституционных прав на поиск и получение информации, доступ к культурным ценностям? Понимают ли, что подобная практика закрепляет нормы двойной морали, когда библиотеки на словах относят себя к общественному благу, на деле – превращаются в коммерческие структуры? Отрицательное влияние этого вида услуг на формирование имиджа библиотеки и привлечение пользователей многократно усиливается в современных условиях продолжающегося снижения читательской активности и культурного уровня населения, расширения влияния других субъектов информационного и культурного пространства.

Большинство библиотек, деятельность которых анализируется в данной статье, относится к центральным библиотекам субъектов Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» (1994) они обязаны «организовывать взаимоиспользование библиотечных ресурсов и оказывать методическую помощь библиотекам»4. Но на практике картина получается несколько иная. Предлагаемые на сайтах услуги по предоставлению документов из фондов других библиотек оплачиваются из кармана пользователя. На сайтах 20 библиотек предлагается платное обслуживание по межбиблиотечному абонементу, который является традиционной формой взаимоиспользования библиотечных ресурсов. При этом в некоторых библиотеках с абонентов берут плату не только за выдачу документов, но и за оформление заказов, выполнение библиографических справок на уточнение, продление пользования выданными документами.

На сайтах 5 библиотек были предложены платные услуги методического характера. Среди немногочисленных сервисов – консультирование по вопросам библиотечного дела, или комплексное обследование библиотек с последующей подготовкой рекомендаций, или разработка проектов нормативных документов, или организацию мероприятий по повышению квалификации. Но можно на этих условиях выполнять функции координационного и методического центра, организатора сетевого взаимодействия в своем регионе? Какое место в региональной библиотечной сети занимает такая библиотека, как строятся ее отношения с другими библиотеками региона?

Верной дорогой идете?

У библиотек наблюдается совершенно одинаковый подход к организации обслуживания с использованием ресурсов Интернет. Все без исключения взимают плату за пользование компьютерной техникой и копирование электронной информации, за выполнение библиотечными специалистами любого вида поиска электронной информации. Однако возникает противоречие между справочными услугами, выполненными с использованием сетевых информационных ресурсов и предоставляемыми непосредственно в библиотеке, и развивающимся бесплатным сервисом «Виртуальной справочной службы». Удаленный пользователь библиотеки имеет больше комфорта, а стоимость получения необходимой ему информации зависит от возможностей подключения к сети Интернет. Не становится ли библиотека невольным препятствием в преодолении информационного неравенства между обеспеченными и социально незащищенными слоями населения? Осознает ли свою ответственность за адаптацию своих пользователей в новой информационной среде? Заботится ли о привлечении сетевой молодежной аудитории?

Пытаясь повысить комфортность обслуживания пользователей, библиотеки внедряют дополнительные платные сервисы: копирование информации, сохранение ее в удобном для пользователя формате, предварительный заказ на документы или их доставку, редактирование библиографических пособий и выполнение сложных библиографических разысканий. Однако включение в библиотечный ассортимент целого ряда услуг вызывает недоумение. Наиболее распространенные среди них услуги по тиражированию и переплету (брошюровке), они встречаются на сайтах 14 библиотек. Отдельные библиотеки предлагают услуги по изготовлению фото на документы, созданию веб-сайтов, подготовке «видеопрезентаций и слайд-шоу», разработке и изданию рекламной продукции, оформлению заказов в Интернет-магазине, «размещению саморекламы пользователя в Интернете», организации «культурно-просветительских туров» по своему городу, Российской Федерации и даже за рубежом и т.д. Разве этим должны заниматься учреждения, называемые библиотеками, главная цель которых – содействие обращению и развитию накопленного человечеством знания? Не приведет ли такая неразборчивость в стремлении обеспечить «универсальный доступ к инфраструктуре и услугам информационного общества»5 к превращению библиотеки в комбинат бытовых услуг?

Стоит задуматься!

Знакомство с сервисными предложениями библиотек выявило ещё несколько серьезных проблем, связанных с недостаточной профессиональной компетентностью и элементарной грамотностью. Внедряя новые услуги, библиотекари не всегда правильно их формулируют. В результате в ассортименте библиотечных услуг можно встретить такие фразы: «сервисные услуги», «запись информации на матрицу библиотеки», «выгрузка записей в формате пользователя», «предоставление компьютерного времени с услугами связи», «использование техники для установки кассеты в режим «Начало» при возврате залогового документа», «сверхсрочное пользование документами». Другая беда – снижение культурного уровня кадров, размещающих информацию на веб-сайтах, их небрежное или несерьезное отношение к выполняемой работе. На нескольких сайтах встречаются опечатки, грамматические ошибки, в недалеком прошлом недопустимые для библиотечного специалиста. Вопиющим примером безграмотности является сайт библиотеки, предлагающей в качестве услуги «набор текста со считкой и корректурой на русском языке». Можно ли таким образом обеспечить высокий общественный статус своей профессии и укрепить её репутацию, как предписывает Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря6?

На пороге перемен

Результаты проведенного анализа библиотечных услуг не дают возможности нарисовать цельную картину профессионального сознания современного библиотечного сообщества, но позволяют увидеть негативные стороны его развития, заставляют задуматься о возможных угрозах реализации поставленных перед библиотеками задач и выбранных стратегий.

Для российских библиотек наступает новый исторический период, который характеризуется государственными инициативами, предполагающими укрепление библиотечно-информационной сети, её материальной и финансовой базы, усиления социальной защищённости библиотекарей. Именно сейчас важно вывести государственную библиотеку из рыночного сектора и обосновать перед органами власти необходимость обеспечения общедоступности библиотечных услуг, решающих социально определенные задачи. Именно сейчас важно определить приоритетные и специфические направления библиотечного сервиса, отвечающего на вызовы современного общества и обеспечивающего расширение доступа пользователей к необходимой информации, осуществление оперативного и эффективного её поиска, адаптацию пользователей к новой информационной среде и использованию электронных ресурсов. Именно сейчас важно активизировать обсуждение кадровых проблем и разработку программных мероприятий для снижения остроты кадрового кризиса. Действуя таким образом, можно будет нивелировать негативное влияние последствий стратегии выживания, сохранить статус публичной библиотеки как общественного блага и заложить основу для воплощения стратегических устремлений российских библиотекарей.

 

 


[1] Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря // Информационный бюллетень РБА. – 1999. – № 15. – С. 110–111.

[2] О библиотечном деле : Федеральный закон Российской Федерации от 29 дек. 1994 г. № 78-ФЗ // Библиотека и закон : справ. - М., 1996. – С. 44.

[3] Манифест Российской библиотечной ассоциации (РБА) о публичной библиотеке // Информационный бюллетень РБА. – 2003. - № 27. – С. 41.

[4] О библиотечном деле : Федеральный закон Российской Федерации от 29 дек. 1994 г. № 78-ФЗ // Библиотека и закон : справ. - М, 1996. – С. 50.

[5] Декларация принципов / Всемирный Саммит по информационному обществу, Женева, 12 декабря 2003 г. // Всемирный Саммит по информационному обществу : сб. документов. – СПб., 2004. – С. 15.

[6] Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря // Информационный бюллетень РБА. – 1999. – № 15. – С. 110–111.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017