Главная страница -->  --> Формирование Общероссийского свода книжных памятников: итоги и перспективы


Авторская редакция

Формирование Общероссийского свода книжных памятников:
итоги и перспективы

Creation of the All-Russian Corpus of Book Monuments:
Results and Prospects

Международная научная конференция «Румянцевские чтения − 2010»
(Москва, 20−22 апреля 2010 г.)

Для цитирования:

Тикунова, И.П. Формирование Общероссийского свода книжных памятников : итоги и перспективы [Текст] / И.П. Тикунова // Румянцевские чтения − 2010. Ч.2 : материалы междунар. науч. конф. (20-22 апр. 2010) / Рос. гос. б-ка. − М., 2010. − С. 163-167.

Тикунова, И.П. Формирование Общероссийского свода книжных памятников: итоги и перспективы [Текст] / И.П. Тикунова // VI Юдинские чтения : Материалы международ. науч.-практич. конф. (Красноярск, 6-7 октября 2010 г.). – Красноярск, 2010. – С. 19-22.

Формирование Общероссийского Свода книжных памятников (далее – ОСКП) – одна из центральных задач подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, обеспечивающих достижение основных целей подпрограммы − разработку и реализацию единой политики по отношению к книжным памятникам; обеспечение их сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической защиты. Создание ОСКП было направлено на подготовку основы для централизованного государственного учёта книжных памятников, предполагающего их поэкземплярную регистрацию.

Функции Федерального организационного и научно-методического центра были возложены на Российскую государственную библиотеку (далее – РГБ), а непосредственно внутри неё − на сектор научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги).

Первый (организационный) этап формирования ОСКП (2000−2002 гг.) был нацелен на создание нормативно-правовой и научно-методической основы работы над сводом. Специалистами Федерального центра были разработаны критерии отнесения изданий к книжным памятникам, определены их виды и категории, обозначены основные принципы работы с книжными памятниками; разработаны схемы для описания фондов книжных памятников. В этот же период были разработаны проекты документов, принятие которых обеспечивало правовое регулирование деятельности по сохранению и использованию книжного богатства страны.

К книжным памятникам были отнесены рукописные книги, печатные издания и книжные коллекции, обладающие выдающейся духовной, художественной, материальной ценностью, имеющие особую общественную, научную и культурную значимость. По степени историко-культурной значимости выделялись книжные памятники федерального, регионального или местного уровня. К книжным памятникам федерального уровня относились, прежде всего, рукописные книги древней традиции и все сохранившиеся экземпляры старопечатных изданий, а также другие рукописные книги и издания, имеющие первостепенное значение для познания и развития отечественной истории, науки и культуры.

ОСКП формировался как общедоступный банк данных, содержащий унифицированные книговедческие и библиографические описания книжных памятников из фондов различных учреждений и частных собраний. В структуре ОСКП выделялось 3 реестра: «Фонды книжных памятников», «Книжные памятники − коллекции», «Единичные книжные памятники».

Для выявления фондов книжных памятников в 2002 г. было начато анкетирование их потенциальных фондодержателей. Анкеты о фондах книжных памятников были разосланы в первую очередь во все федеральные, республиканские, краевые и областные библиотеки, затем − в центральные библиотеки ведомств, крупнейшие музеи, архивы, учебные заведения, научно-исследовательские учреждения. Одновременно проводилось изучение и описание фондов книжных памятников структурных подразделений РГБ.

В 2003 г. начался этап непосредственного формирования ОСКП: в реестр «Фонды книжных памятников» были включены первые 200 описаний. В тот же год путем анкетирования начался сбор информации о книжных коллекциях среди учреждений, ответивших на вопросы анкеты о фондах, и уже в 2004 г. начал пополняться реестр «Книжные памятники − коллекции». В 2005 г. началось формирование реестра «Единичные книжные памятники». Последний реестр представлял собой базу данных, созданную на основе системы ALEF с использованием формата MARC 21 и содержащую библиографическую и книговедческую информацию об изданиях, все экземпляры которых относятся к книжным памятникам федерального уровня.

С целью научно-методического обеспечения деятельности по формированию ОСКП специалисты Федерального центра выпустили целый ряд справочных и библиографических изданий, способствующих организации учета книжных памятников, повышению уровня библиографического и научного описаний фондов, книжных коллекций, рукописных книг и отдельных экземпляров старопечатных изданий.

Для распространения идеи создания ОСКП в профессиональном сообществе и расширения круга его участников специалисты Федерального центра выступали на научных конференциях международного и всероссийского уровня, в профессиональных печатных источниках публиковали стати по теоретическим и практическим аспектам работы с книжными памятниками.

Важную роль в формировании ОСКП сыграла финансовая поддержка из средств Федеральной целевой программы «Культура России». Благодаря этому Федеральный центр сумел организовать необходимое научно-методическое и информационное обеспечение. Участвуя в реализации этой программы, центральные библиотеки субъектов РФ, обладающие выделенными фондами редких книг, смогли не только повысить квалификацию своих специалистов и активизировать деятельность по выявлению и изучению книжных памятников, но и начали привлекать к этой работе других фододержателей региона, транслируя им полученные знания, оказывая методическую и практическую помощь.

В 2006 г. на базе таких библиотек началось создание региональных центров по работе с книжными памятниками, что ознаменовало новый этап в формировании ОСКП – этап сетевого развития, которое должно обеспечить тотальное выявление фододержателей, первоначальное изучение и описание их фондов, коллекций и отдельных экземпляров. За 2006−2009 гг. этот статус получили 28 центральных библиотек субъектов РФ. Ежегодно для специалистов этих библиотек на базе РГБ проводился Всероссийский мастер-класс по работе с книжными памятниками, цель которого актуализировать знания по работе с книжными памятниками обучить методам атрибутирования и идентификации старопечатных книг, закрепить навыки их научного описания, обобщить опыт работы региональных центров.

К 2009 г. в ОСКП были представлены сведения о фондах 137 библиотек, 91 музея, 67 архивов, 25 научных и 52 учебных заведений из 77 субъектов Российской Федерации (из 84 существующих). В реестр фондов были включены описания 372 фондов (примерно 70% всех имеющихся в РФ). В реестре коллекций было учтено 469 книжных собраний (примерно 50% всех находящихся на территории РФ), в т. ч. личных - 251, тематических - 195, коллекций коллективных владельцев - 23. Реестр «Единичные книжные памятники» включал более 80 000 записей о книжных памятниках.

Все сведения о фондах, коллекциях и книжных памятниках, полученные специалистами РГБ, после необходимого редактирования и экспертизы размещаются на сайте «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru). Однако общедоступность информации о книжных богатствах страны обострила проблему обеспечения их сохранности, потребовала закрепления специальных правовых норм, регулирующих вопросы государственного учета и государственной охраны, хранения и использования книжных памятников.

В 2009 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле”» (от 03.06.2009 №119-ФЗ), который закрепил основные принципы организации деятельности по сохранению и использованию данного вида культурного наследия, и в том числе, государственного учёта книжных памятников.

Реализация этого закона открывает новый этап в организации государственной регистрации книжных памятников. В перспективе – создание нового электронного реестра, формируемого органами государственной власти РФ. Два реестра ОСКП («Книжные памятники − коллекции» и «Единичные книжные памятники») лягут в его основу и перестанут существовать, как только будут зарегистрированы все, входящие в них объекты. Реестр «Фонды книжных памятников» будет формироваться как самостоятельная база данных.

Таким образом, в 2000−2009 гг. был создан общедоступный информационный ресурс о составе книжных памятников Российской Федерации, уже сейчас представляющий богатейший материал для исследований в области истории книжного и библиотечного дела. Подготовка необходимых для ОСКП сведений о фондах, коллекциях и книжных памятниках способствовала раскрытию библиотечных фондов, стимулировала работу по подготовке и изданию печатных каталогов редких книг целого ряда фондодержателей, в числе которых федеральные и региональные библиотеки и музеи.

В результате десятилетнего труда по формированию ОСКП была подготовлена юридическая, методологическая, организационная, технологическая и информационная основа для проведения государственной регистрации книжных памятников, накоплен опыт реализации долгосрочного проекта государственного масштаба. Узкоспециализированная деятельность отдельных крупных библиотек по изучению редких и ценных книг превратилась в важное направление работы библиотек по формированию и сохранению наиболее ценной части национального библиотечного фонда, являющегося объектом культурного наследия России.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017