Главная страница -->  --> Формирование Общероссийского свода книжных памятников − важный шаг в сохранении культурного наследия России


Авторская редакция

Формирование Общероссийского свода книжных памятников −
важный шаг в сохранении культурного наследия России

Creation of the All-Russian Book Monuments Corpus −
Important Step to Preservation of the Russian Cultural Heritage

VI Юдинские чтения. Международная научно-практическая конференция
(Красноярск, 6-7 октября 2010 г.)

В современных условиях общественного развития культурное наследие составляет духовный, культурный, экономический и социальный капитал любой страны. Наравне с природными богатствами оно является мощным фактором устойчивого развития цивилизации. Поэтому сохранение культурного наследия становится одним из приоритетных направлений государственной политики.

Важнейшей частью культурного наследия, несомненно, являются рукописные и печатные книги. Наряду с произведениями искусства и архитектуры, предметами быта они имеют общественно значимую научную, историческую или культурную ценность.

В нашей стране деятельность по сохранению книжного культурного наследия берет свое начало еще в XIX веке и имеет давние традиции.

С 2000 г. работа по выявлению и изучению книжных богатств нашей страны ведется в рамках подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2000−2005 гг.). Одна из целей этой программы была направлена на разработку и реализацию единой политики по отношению к книжным памятникам, обеспечение их сохранности и рационального использования, государственной охраны и юридической защиты наряду с другими видами памятников истории и культуры.

Функции Федерального организационного и научно-методического центра по реализации мероприятий подпрограммы «Книжные памятники» были возложены на Российскую государственную библиотеку (далее – РГБ), а непосредственно внутри неё − на сектор научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги).

Одной из главных задач подпрограммы значилась работа по формированию Общероссийского свода книжных памятников (далее – ОСКП).

Первый (организационный) этап создания ОСКП (2000−2002 гг.) был нацелен на создание нормативно-правовой и научно-методической основы работы над сводом. Специалистами РГБ были разработаны критерии отнесения изданий к книжным памятникам, определены их виды и категории, обозначены основные принципы работы с книжными памятниками; разработаны схемы для описания фондов книжных памятников. В этот же период были разработаны проекты документов, принятие которых обеспечивало правовое регулирование деятельности по сохранению и использованию книжного богатства страны.

ОСКП формировался как общедоступный информационный ресурс. В его структуре выделялось 3 реестра: «Фонды книжных памятников», «Книжные памятники − коллекции», «Единичные книжные памятники».

Для выявления фондов книжных памятников в 2002 г. было начато анкетирование их потенциальных фондодержателей. Анкеты о фондах книжных памятников были разосланы в первую очередь во все федеральные, республиканские, краевые и областные библиотеки, затем − в центральные библиотеки ведомств, крупнейшие музеи, архивы, учебные заведения, научно-исследовательские учреждения. Одновременно проводилось изучение и описание фондов структурных подразделений РГБ, где хранились редкие и ценные книги.

В 2003 г. начался этап непосредственного формирования ОСКП: в реестр «Фонды книжных памятников» были включены первые 200 описаний. В тот же год путем анкетирования начался сбор информации о книжных коллекциях среди учреждений, ответивших на вопросы анкеты о фондах, и уже в 2004 г. начал пополняться реестр «Книжные памятники − коллекции». В 2005 г. началось формирование реестра «Единичные книжные памятники». Последний реестр представлял собой базу данных, созданную на основе системы ALEF с использованием формата MARC 21 и содержащую библиографическую и книговедческую информацию об изданиях, все экземпляры которых относятся к книжным памятникам федерального уровня.

С целью научно-методического обеспечения деятельности по формированию ОСКП специалисты Федерального центра выпустили целый ряд справочных и библиографических изданий, способствующих организации учета книжных памятников, повышению уровня библиографического и научного описаний фондов, книжных коллекций, рукописных книг и отдельных экземпляров старопечатных изданий.

Для распространения идеи создания ОСКП в профессиональном сообществе и расширения круга его участников специалисты Федерального центра выступали на профессиональных конференциях международного и всероссийского уровня, опубликовали несколько десятков статей по теоретическим и практическим аспектам работы с книжными памятниками.

Важную роль в формировании ОСКП сыграла финансовая поддержка из средств Федеральной целевой программы «Культура России». Благодаря этому РГБ сумела организовать необходимую научно-методическую и информационную поддержку. Участвуя в реализации этой программы, центральные библиотеки субъектов РФ, обладающие выделенными фондами редких книг, смогли не только повысить квалификацию своих специалистов и активизировать деятельность по выявлению и изучению книжных памятников, но и начали привлекать к этой работе других фододержателей региона, транслируя им полученные знания, оказывая методическую и практическую помощь.

В 2006 г. на базе таких библиотек началось создание региональных центров по работе с книжными памятниками, что ознаменовало новый этап в формировании ОСКП – этап сетевого развития, которое должно обеспечить тотальное выявление фододержателей, первоначальное изучение и описание их фондов, коллекций и отдельных экземпляров.

За 2006−2009 гг. этот статус получили 28 центральных библиотек субъектов РФ. В 2006−2009 гг. с помощью специалистов региональных центров было выявлено и описано более половины книжных памятников-коллекций и почти треть фондов книжных памятников, учтенных в ОСКП.

Всего за 2002−2009 гг. в ОСКП были собраны сведения о 120 000 документах и 519 коллекциях, обладающих признаками книжных памятников, (примерно 50% всех находящихся на территории РФ), в т. ч. личных - 281, тематических - 213, коллекций коллективных владельцев - 25. В него включена информация о 481 учреждении, в чьих фондах хранятся эти документы и коллекции. 190 библиотек, 118 музеев, 67 архивов, 28 научных и 78 учебных заведений из 77 субъектов Российской Федерации (из 84 существующих). Все сведения, полученные специалистами РГБ, после необходимого редактирования и экспертизы размещались на сайте «Книжные памятники Российской Федерации» (http://kp.rsl.ru).

Однако общедоступность информации о книжных богатствах страны обострила проблему обеспечения их сохранности, потребовала закрепления специальных правовых норм, регулирующих вопросы государственного учета и государственной охраны, хранения и использования книжных памятников.

В 2009 г. был принят Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон “О библиотечном деле”» (от 03.06.2009 №119-ФЗ), который впервые на общегосударственном уровне поставил книгу в ряд других объектов культурного достояния, юридически закрепил положение о государственной защите ее наиболее ценной части объектов книжного культурного наследия.

Согласно закону к книжным памятникам относятся «рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».

Книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда, который охраняется государством как культурное достояние народов Российской Федерации, и подлежат регистрации в реестре книжных памятников, ведение которого находится в компетенции федеральных органов власти. Государственный уровень реестра книжных памятников определяет уровень ценности регистрируемых объектов, другими словами, в реестр КП будут включены сведения о документах и коллекциях, имеющих мировой или федеральный уровень ценности. Книжные памятники подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники − коллекции.

Изменения, внесенные в Федеральный закон «О библиотечном деле», который потребовал значительных концептуальных, структурных, организационные и технологических трансформаций ОСКП, осуществление которых означает начало следующего этапа работы над ним.

Во-первых, во избежание терминологической путаницы было решено ликвидировать все реестры и создать единую БД о книжных памятниках. Сведения из реестров «Книжные памятники − коллекции» и «Единичные книжные памятники» будут включены в новую версию ОСКП.

Работа по сбору сведений о фондах книжных памятников показала, что таковых фондов практически не существует, поэтому информация из реестра «Фонды книжных памятников» будет использована для создания самостоятельной базы данных о фондодержателях книжных памятников.

Во-вторых, были предложены новые организационные подходы. Работа по формированию новой версии ОСКП должна быть подчинена следующим принципам:

       поэтапность

       кооперация и координация трудовых и информационных ресурсов

       сетевое взаимодействие участников.

Поэтапность предполагает начать работу по подготовке и сбору данных о КП, сосредоточенных в крупных федеральных книгохранилищах, а также в регионах, где деятельность региональных центров по работе с книжными памятниками организована на высоком профессиональном уровне. В первую очередь будет идти подготовка сведений о документах, относимых к КП по хронологическому критерию, а среди них − приоритет будет отдан наиболее распространенным видам: старопечатные текстовые издания до 1830 г. и рукописные книги до XVI в., а затем нотные, картографические и изоиздания.

Принцип поэтапности прослеживается и в автоматизированной технологии подготовки унифицированного описания КП.

Для ведения ОСКП было разработано новое программное обеспечение, которое в настоящее время проходит апробацию и доработку. Новая версия ОСКП, созданная на базе системы OPAC-Global, будет содержать машиночитаемые записи в формате RUSMARC. Каждая машиночитаемая запись на единичные книжные памятники будет состоять из библиографического описания и книговедческой аннотации, содержащей сведения об особенностях издания и экземпляра, записи на книжные памятники − коллекции будут содержать сведения книговедческого характера. При разработке перечня элементов записей специалисты РГБ опирались на достижения современной книговедческой науки, привлекали ведущих специалистов в области библиотековедения, музееведения и археографии.

Автоматизированная технология подготовки унифицированного описания КП предполагает поэтапное создание записи: сначала создается библиографическое описание на издание, экземпляры которого относятся к КП, затем к нему присоединяются записи, содержащие сведения об отдельных экземплярах. Разработчики стремились обеспечить унификацию записи на экземпляр, а также минимизацию времени на выбор терминов и обдумывание формулировок во время ее создания.

Новая технология предоставляет возможность работы по сбору и обработке сведений о книжных памятниках в режиме удаленного доступа. При условии оснащения современным компьютерным оборудованием и доступа к сети Интернет специалисты региональных центров по работе с книжными памятниками, а также федеральных библиотек и других крупных держателей книжных памятников смогут принимать активное участие в работе по наполнению ОСКП. Естественно, всем участникам формирования ОСКП необходимо будет пройти специальное обучение и получить авторизованный доступ.

Кооперация и координация трудовых и информационных ресурсов обеспечат эффективное использование уже накопленного интеллектуального потенциала и кадровых ресурсов. Для подготовки сведений, необходимых для ОСКП будут использоваться данные уже существующих баз данных и печатных каталогов. К подготовительной работе будут привлечены специалисты не только РГБ, но и федеральных библиотек, региональных центров по работе с книжными памятниками, ряда крупных книгохранилищ страны.

Сетевое взаимодействие направлено на гарантированное осуществление единой государственной политики в отношении книжных памятников на всей территории страны, внедрение принципа кооперации и координации работы по формированию ОСКП. Сетевое взаимодействие предполагает дальнейшее развитие деятельности региональных центров по работе с КП, которые являются организаторами и координаторами работы с книжными памятниками на своих территориях. Кроме того развитие сети таких центров будет гарантией укрепления системы подготовки квалифицированных кадров, научно-методического и информационного обеспечения работы с этим видом культурных ценностей. Это позволит снизить возможность ошибок при отнесении документов к книжным памятникам, повысить качество подготовки необходимых для регистрации документов.

Таким образом, ОСКП представляет собой общедоступный информационный ресурс о составе и распространении книжных богатств Российской Федерации, уже сейчас представляющий богатейший материал для исследований.

Подготовка необходимых для ОСКП сведений о фондах, коллекциях и книжных памятниках способствовала раскрытию библиотечных фондов, стимулировала работу по подготовке и изданию печатных каталогов редких книг целого ряда фондодержателей, в числе которых федеральные и региональные библиотеки и музеи. Узкоспециализированная деятельность отдельных крупных библиотек по изучению редких и ценных книг превратилась в важное направление работы библиотек по изучению и сохранению наиболее ценной части национального библиотечного фонда, являющегося объектом культурного достояния России.

В результате десятилетнего труда по формированию ОСКП была подготовлена юридическая, методологическая, организационная, технологическая и информационная основа для проведения государственной регистрации книжных памятников, накоплен опыт реализации долгосрочного проекта государственного масштаба.

Проведенная модернизация ОСКП позволяет рассматривать вопрос об использовании этого уникального по своему объему и содержанию информационного ресурса в качестве основы для осуществления государственной регистрации наиболее ценных объектов книжного культурного наследия.


Рейтинг@Mail.ru

Обновлено: 14/08/2015
© Тикунова И.П., 2007-2017